苍煜

✨鸡翅/老苍/苍煜都可以✨

✨肉食性动物✨

✨糖和刀都吃✨

《杨州鹤》长评

  原作者: @泠依惜 太太
  哎,真的,把文章看了一遍又一遍,但是却无从下笔——这份情感太真实,也太珍重了。这种情感让我迫切地想要向作者倾诉些什么,写下这篇长评,希望能够将自己的心意传达,也希望作者和同好能够共同探讨。
  我一开始纯粹是抱着“泠依惜太太的文有保障”“还没有看过老祖羡和汪叽正儿八经地谈一次恋爱”的心态点开这篇文,发现设定新颖,文笔老道,字里行间从不赘诉,而且能够看得出作者是费了很大心思去阐述这个故事。从这一章开始更是惊喜,毫不犹豫地说,如果《扬州鹤》完结了,绝对是作者本人功底极大的提升,也会是一篇里程碑式的作品。
  前面两个人所有纠缠着的感情在这一章得到了解释和升华,这章与其说是刀或糖,不如说是暖炉。外表黄铜冰冷,但打开后既温暖又炽热;蓝湛的感情,魏婴的态度,缺一不可。
  先说蓝湛,蓝湛无论是在原作还是在众多同人作品里,一直都是外表冰冷内心火热,隐忍而深情。他不善言辞,却在醉酒后将自己深藏着的心意剖白地一清二楚。即使是在魏婴想要用随便摆脱自己,剑锋都已经近在咫尺了,他的本能仍然没有反击,而是在握住魏婴脉门的时候察觉到不对,担忧魏婴身体的安危。接着小心翼翼地输入灵力,即使一遍遍地灵力俱是悄无声息地消散,却依旧不肯放弃,最终将魏婴整个地抱在怀中输送灵力,似乎这样就能够让魏婴的身体会好一些。这样的行为,是平日清醒着的蓝忘机,绝对不会做出来的事情,或者说不会这么明显而轻易的表达出来。见微知著,可以见得蓝湛早已对魏婴情根深种。若不是偶然被魏婴灌醉,魏婴也绝对不会窥得这情感的一点半分,最终只能像原作那般苦苦等待十三年。
  再说魏婴,魏婴这人,“明知不可为而为之”可以概括他的性格,再详细些,“明知不可为而不得不为”,这才是他一生的写照。就拿修炼鬼道来说,他难道不知道鬼道有损心性吗?他知道,并且知道得很清楚。要不是没有了金丹,凭借他原本天之骄子的天赋,修仙之路自然是无所畏惧。但是这件事情本来就没办法说出口,所以才默默藏着,以戾气猖狂的形象去掩饰真相。在年少时对蓝忘机的撩拨,对他若有若无,连自己都没有意识到的好感,也随着失去金丹而与蓝湛渐渐疏远。然而这一切在蓝湛醉酒后被打破,被强吻被推倒,就当他以为是蓝湛将他当做是某个心仪的仙子时,内心的酸楚感却又被蓝湛的表白而打消得一干二净。魏婴因为修炼鬼道心性有损,江澄的强硬他不吃,江厌离的好言相劝也不能打动他半分,这样一个人,却被蓝湛小心翼翼的深情,潜意识里的珍重所打动——能打动他的,只有蓝湛,也只会是蓝湛。
  所以在蓝湛再一次吻过来的时候,他没有拒绝。很疼的是身体,被醉后进入当然很疼;但是又不够疼的是内心,甚至可以说是甜蜜的,是安心的。蓝湛的拥抱很温暖,将绝望又坚韧的心墙瓦解;蓝湛的亲吻很虔诚,似乎能把自己过去的伤痕全数消融;蓝湛的心跳很快,很响,躁动又温柔地跳动着,有如雷音。往事一点一滴被回想起,十指相握,身体交融,这疼痛从来都没有如此刻一般,让人不由自主地心生眷念。
  最后一段可以说是点睛之笔。前面蓝湛的情深,魏婴态度的转变,已经将《扬州鹤》前四章的纠纷交代得极为明晰。蓝忘机清醒后那种以为自己伤了魏无羡的愧疚,无措,懊恼,这些情感都让魏婴看得分明,也正式确认了自己对蓝湛的心意。于是在蓝忘机以为两人之间绝无可能的时候叫住了他,两人就这样正式在一起了。即使是事后,魏婴想到蓝湛当时的眼神,心还是不可抑制地柔软了起来,想要在一起的心情,想要不伤害对方的磨合,这样的两个人,真好。
  用自己以前写过的一句话作为结尾吧。
  两情相悦,你我成全,携手同行,永生大道。
  足矣。

评论(2)
热度(97)

© 苍煜 | Powered by LOFTER